Nos produits

Nous cultivons céréales et légumineuses sur les terres du GAEC Causselot, en rotation avec les cultures destinées à l'élevage et les pâtures des vaches. Ainsi nous cultivons plusieurs variétés de blés de pays (Barbu de Lacaune, Touselles de Nîmes, Rouge de Bordeaux, Rouge du Roc ...), du petit épeautre, du seigle, du Sarrasin et aussi des pois chiches et des lentilles en association avec les céréales.

Nous produisons notre propre farine de meule, grâce à notre moulin Astrié. Ce type de moulin, unique en son genre, permet de produire à petite échelle la farine la plus qualitative qui soit. C'est un outil d'autonomie paysanne en même temps qu'un allié pour offrir des saveurs incomparables.

blé tombant entre les meules

Avec ces farines nous proposons un panel de produits paysans :

Pains au levain naturel, cuit au feu de bois

Les pains sont pétris et façonnés à la main, puis cuits dans le four à bois à chauffe directe de la ferme (four de type "romain"). Nous utilisons des levains "naturels" que nous entretenons semaine après semaine et qui tirent leur force de la qualité des farines.

  • pain campagne 1 kg
  • baguette aux graines de lin 500 g
  • pain aux graines de lin 1 kg
  • pain au petit épeautre 700 g (sur levain de petit épeautre)
  • pain au seigle 1 kg (sur levain blé-seigle)
pain de campagne
baguettes au graines
pain de petit épeautre

Fougasses

Nous profitons de la forte chaleur du four en début de cuisson pour enfourner des fougasses salées. Elles sont confectionnées à base d'une pâte à pain parfumée à l'huile d'olive bio, à l'ail et au thym. C'est une sorte de pain brioché parfait pour un petit creux ou à partager à l'apéro.

Fougasses

Pizzas paysannes

Nos pizzas paysannes sont fabriquées avec des ingrédients bio et locaux 'sauf la tomate et l'huile d'olive qui sont bio mais pas locales). Les pizzas sont cuites au feu de bois durant la montée en température du four.

Une pizza convient pour 1 à 2 personnes selon l'appétit !

  • Pizza Roquefort noix : base tomate, pesto d'origan du jardin (origan, huile d'olive, ail), oignons, roquefort Coulet bio, noix de la ferme, simmental (tomme de vache du Bouteillous à Nauviale)
  • Pizza Poitrine : base tomate, pesto d'origan du jardin (origan, huile d'olive, ail), oignons, poitrine de porc et  simmental (tomme de vache) du Bouteillous à Nauviale
  • Pizza légumes : base tomate, pesto d'estragon du jardin (estragon, huile d'olive, ail), oignons, légumes du moment, simmental (tomme de vache du Bouteillous à Nauviale)
Pizzas cuites au feu de bois
"Poitrine" à gauche, "légumes" version hiver à droite - diamètre des boîtes: 29cm

Biscuits apéro

Biscuits secs apéritifs salés aromatisés au romarin à la saveur salée de blé caramélisé et bien sûr une note de romarin.

biscuits sortant du four

Briochettes "étoiles de Nuces"

Briochettes au format individuel aux fruits du moment : un recette simple à base de blé méditerranéen, huile de tournesol et sucre de canne.

Etoiles de Nuces : l'une de nos spécialités, entre le biscuits et le gâteau

Mousse de pois chiche

Tartinable/condiment de pois-chiche citronné aromatisé à l'estragon. Saveur citronnée, fraîche, anisée. Pointe d'ail qui relève l'ensemble.

Mais où trouver ces produits ?

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Pour les professionnels

Nous proposons nos farines en vente en gros conditionnement pour les boulangers ou artisans transformateurs :

  • farines de seigle
  • farines de petite épeautre
  • farines de blé tendre selon disponibilité

Nos outils et compétences de tri et mouture sont mises à disposition en prestation pour les paysans souhaitant en bénéficier :

  • tri de récolte, grossier ou fin
  • décorticage de petit épeautre
  • brossage de grain
  • mouture sur moulin Astrié
trieur Marot, héritage de famille